八年級百大青農,耕出安身立命的枇杷園

發表日期:2018.03.26
產地:南投國姓

國姓鄉位於南投縣北方,屬中央山脈支脈,地勢偏高,海拔在500至1000 公尺之間,因氣候、土質與地理優勢,相當適合枇杷生長,至今已超過一甲子的栽種歷史,每年的三到五月正值盛產期,是開春後最早採收的水果。

枇杷

▲八年級生小瑜頂著碩士的光環返鄉務農,希望能透過研究,建立永續安全的農業環境。

枇杷

▲國姓鄉因氣候、土質與自然環境極適合枇杷生長,至今已有60年的栽種歷史。

新舊觀念的衝擊

八年級的小瑜家中三代在國姓種枇杷,前年在中興大學土壤環境科學系碩士畢業後,返鄉承接家族枇杷產業。剛接手阿公留下的枇杷園時,多多少少會與長輩產生新舊觀念的衝擊,但她表示:「土地是農業的根本,如果沒有顧好土壤環境,一味的施肥與用藥只會造成土壤酸化,長期下來就會影響植栽的生長,若要永續經營,就必須改變作法,維護環境的健康。」

枇杷

▲小瑜熟練地在果園來回穿梭,靈活的閃過枝條與果實。

枇杷

▲枇杷的花期長,果實成熟期不一致,必須分批採收。

枇杷

▲枇杷樹的老枝交錯密佈,經適當疏芽與生育調節,可培養成強健的結果枝。

枇杷

▲清明前後「茂木」枇杷顆顆碩大飽滿多汁、色澤金黃, 現在品嘗正是時候。


高山枇杷

順應自然 維護環境與生態的平衡

與其說是追求友善無毒, 不如說小瑜奉行的是生態共榮,果園內種植的枇杷每到產期,總是吸引識貨的蟲蟲大軍來襲,他堅持不使用農藥,改用石灰、硫磺等資材驅逐害蟲,或是將硼砂、砂糖混合裝在寶特瓶內掛在枝條上,讓貪吃的螞蟻自投羅網,降低枇杷受到危害的風險。 她認真觀察園內昆蟲的生活習性,還放任雜草恣意生長,為的就是順應自然,進而維護環境與生態的平衡。

枇杷

▲不使用任何藥劑的枇杷園,進入轉色期總是吸引識貨的螞蟻大軍來襲。

枇杷

▲枇杷是薔薇科家族的成員,屬於常綠小喬木。

枇杷

▲將硼砂與砂糖拌勻後放入寶特瓶,即成為天然無毒的螞蟻誘捕器。

枇杷

▲螞蟻吸食粉介殼蟲所分泌的蜜露,牠與粉介殼蟲具有互利共生的關係。

為台灣農業注入一股新活力

她學以致用,不使用農藥與除草劑,種出果實碩大甜度也高的安全枇杷,並扮演領頭羊角色,與國姓其他種植枇杷果農互相交流,鄰近的農友遇到無法解決的問題,她也會熱心的幫忙。去年政府的新南向交流計畫中,小瑜還被選為農業青年大使,到印尼等東南亞國家訪問,宣揚我國農業成果,並在去年獲選為百大青農,為農業注入一股新活力。

枇杷

▲以友善環境的農法耕作,提供了昆蟲生存的空間。

枇杷

▲每天拍照紀錄枇杷的轉色程度,同時觀察植株生長情形。

枇杷

▲枇杷套袋可以保持果實上的茸皮完整,色澤鮮艷,使果實外形美觀,還可避免或減輕日灼、裂果、果銹等多種生理障礙。

耕出一家人可以安身立命的田地

頂著碩士的光環返鄉務農,小瑜說:「接手枇杷園一肩扛起這個家,應該是老天爺給我的使命吧!」學以致用,返鄉務農兩年的小瑜,期待能順利的在家鄉的土地上用順應自然的方式,耕出一家人可以安身立命的田地。

枇杷

▲小瑜與先生阿杰分別傳承家族農業並發揚光大,在去年皆獲選為百大青農。

枇杷

▲自古中醫以枇杷葉入藥製成枇杷膏,可以清肺潤燥、止咳化痰,不是用枇杷果實製作唷。